Масло кунжута получают из семян травянистого растения Кунжут или Сезам. Свойства масла из семян кунжута ценны, в первую очередь, при бронхо-легочных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, при кашле, астме, одышке. Оно также применимо при заболеваниях сердца, ЖКТ, нефрите, пиелонефрите, малокровии, гиперфункции щитовидной железы, повышает число бесцветных элементов крови - тромбоцитов (недостаток которых ведет к рискам кровотечений). При наружном его использовании, способствует извлечению продуктов распада, чем смягчает кожный покров и замедляет старение её клеток. Можно использовать как альтернативу солнцезащитным средствам.
Масло с кунжута рекомендовано при атеросклерозе, анемии, для улучшения свёртываемости, гастрит, колит, плохой стул и для решения проблем с другими вышеперечисленными заболеваниями.