UA-85573120-1

МТС (o66)o28~79~36; 
КС    (o97)445~99~82;

 

Микрофлора организма человека

        Мы часто слышим по телевизору очень много непонятных слов и словосочетаний, которые нам, как обычному, не знакомому с медициной человеку непонятны, а это в том числе и такие как пробиотики, пребиотики, симбиотики, молочно-кислые лакто- и бифидобактерии, патогенные бактерии и другие, а так как рекламное время позволяет производителям рассказать о принципе их действия, в чем их польза и с чем его едят очень сжато, поэтому попробует разобраться сами.
       Начнем с понятной человеческому языку терминологии:
Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые восстанавливают нормальную микрофлору в организме человека и губительно влияют на патогенные (вызывающие различные заболевания при резком снижении иммунитета) бактерии. К пробиотикам относятся: лактобактерии, бифидобактерии, непатогенные разновидности Escherichia Coli, Bacillus, Enterococcus, молочнокислый стрептококк и дрожжевые грибки. Пробиотики содержатся в продуктах питания таких как ряженка, кефир, сыры, йогурты и другие молочнокислые изделия, но их количество в них очень незначительное, поэтому на рынке продуктов появились специально обогащенные тем или иным пробиотиком продукты, такие как Актимель, Бифидокефиры и другие. Самыми богатыми на полезные микроорганизмы являются лекарственные группы пробиотиков и биологически активные добавки, так как в препарат можно поместить как один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, так и несколько сразу. В зависимости от вида микробов, которые содержатся в пробиотике, определяется сфера его применения и терапевтическая активность. Богатые пробиотиками препараты помогут вытеснить из кишечника патогенные микроорганизмы, возбудителей болезней, шлаки и токсины, усиливать иммунную защиту, восстановить баланс микрофлоры.
Рассмотрим некоторые группы пробиотиков:
- на основе лактобактерий: бывают в капсулированной, порошковой форме, а также в виде суппозиториев (свечей), такие пробиотики не уничтожают полезные бактерии в кишечнике, отлично сочетаются с антибиотиком, способны образовывать молочную кислоту (лактат), а главными функциями является улучшение пищеварения, предотвращение риска развития заболеваний ЖКТ, снижение риска развития онкологических заболеваний, улучшение обмена веществ, повышение иммунитета, забота о здоровье вцелом;
- на основе бифидобактерий: бывают в порошковой, капсулированной форме, в виде суппозиториев. Бифидобактерии полезные обитатели толстого отдела кишечника, способствуют выработке ферментов для нормального состояния здоровья, восстанавливают микрофлору кишечника, снижают уровень холестерина, снижают риск возникновения аллергии, являются хорошим профилактическим средством при угрозе дисбактериоза, выводят из организма токсины, снижают вес, снижают риск онкологических заболеваний, восстанавливают работу печени и почек.

Можно подытожить, что пробиотики с живыми микроорганизмы, оказывают исключительно положительное влияние на здоровье человека.

Пребиотики - это вещества немикробного происхождения, их главной особенностью есть то, что они проходят все верхние отделы желудочно-кишечного тракта в первозданном виде, не всасываются и не перевариваются даже в тонком кишечнике, доходят до толстой кишки, где и подвергаются действию особых ферментов, ставая едой для родных бактерий и пробиотиков, нормализуют микрофлору.

Пребиотики можно поделить на три группы:
- продукты питания: полисариды, антиоксиданты, клетчатка которая находится в отрубях, овсянке, бананах, грибах, луке, чесноке, квашенной капусте и других;
- биологически активные добавки;
- лекарственные препараты (в том числе слабительные).
Польза пребиотиков в человеческом организме:
- разжижают вредную слизь в кишечнике и приводят ее количество в норму;
- поддерживают оптимальную кислотность для жизни полезных бактерий;
- восстанавливают поврежденные ДНК;
- уменьшают газообразование;
- активизируют работу кишечника, ликвидируют запоры и уменьшают объем каловых масс;
- помогают заживлять ранки и язвочки на стенках кишечника;
- стимулируют синтез витаминов В и К;
- оказывают антибактериальное действие и укрепляют иммунные силы;
- активизируют рост и улучшают деятельность родной микрофлоры;
- восстанавливают разрушенную микрофлору кишечника.

Наконец то мы разобрались в чем же разница между пробиотиками и пребиотиками и это конечно же то, что пробиотик - это живая бактерия, которой наша микрофлора незнакома, она чужая и не каждая проходит путь через весь желудочно-кишечный тракт, но те, которые все таки пробрались, им очень важно что бы на финише, в толстом кишечнике их ждали пребиотики, которые являются их кормом.

Если соединить полезные свойства пробиотика с не менее полезными пребиотика, то мы получим симбиотик - который обладает свойством взаимного усиливающего (положительного) воздействия на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.
Перейти в раздел интернет магазина.